香港三元福音倍進佈

基本方向:
為著神的榮耀,裝備教會往普天下去
建立友誼  領人歸主
訓練門徒  健康增長

 

首頁
認識我們
訓練事工
講習班
堂會訓練支援
佈道活動
聚會邀約
材料訂購
刊物(文字影音)
下載區
聯絡我們

  下載訂購單  



2015年事工計劃

---------------------------------

你是否肯定??

認識我們

|  事工簡介  |  三福與整全佈道  |  同工及董事  |

更新日期:2013年05月16日

認識我們 > 事工簡介

  事工簡介
「三福」的由來 訓練簡介 訓練內容 結語
訓練特點 訓練檢證 訓練推展

主內親愛的同工:

首先在基督耶穌埵V您們問安,願主的國速臨,主的旨意行在地上如同行在天上。我們「三福」同工,為著能與您們分享「三福」的訓練事工而感到快樂和光榮。容讓我們在以下篇幅,以點列及圖表方式,將「三福」訓練事工的概要介紹給您 。


   「三福」的由來 

三元福音倍進佈道」簡稱「三福」(Evangelism Explosion III - EE),乃美國佛羅里達州珊瑚脊長老會的甘雅各牧師(Dr. D. James Kennedy)
於五十年代末期所創。自從甘雅各牧師使用三福佈道法訓練信徒之後,教會的福音事工蒸蒸日上。今天甘雅各牧師的教會會友已從原來的十七人增加至超過一萬人,而「三福」也成為了一個普世性的福音運動。據「國際三福」的資料顯示,目前全世界所有二百一十一個國家中,有約十萬間教會使用「三福」(香港三福於一九七八年開始推動,成為全亞洲首個開展三福事工的地區;且全力本地和華人化),「三福」的教材已繙譯成百多種語文。世界著名佈道家葛培理博士曾說:「三福能勾劃出教會整體會眾如何被激發和動員起來,一起去履行傳福音的使命。 」

「三福」不單是一種個人佈道法,其實更正確的說,「三福」是一種個人佈道的訓練法。「三福」有一個這樣的口號:「訓練一個得人的漁夫,比單單拯救一個靈魂重要;訓練一個得人漁夫的訓練者,比單單訓練一個得人漁夫更為重要」 。

「三元福音倍進佈道」包括四方面:
一、建立友誼
二、領人歸主
三、訓練門徒
四、健康增長


   訓練簡介  

訓練目的
1. 訓練信徒成為得人漁夫,包括在教會和在日常生活中佈道 。
2. 裝備信徒能夠訓練其他信徒成為得人漁夫。
3. 使信徒幫助初信者作主門徒

訓練目標
1. 能夠在隊長領導下,按課程的材料,於實習談道中分享福音。
2. 完成考試而成績美滿。
3. 在四個月內完成最少十次實習談道。
4. 繼續擴展訓練事工。

訓練方式
藉著授課、示範、功課及實習來達至上述四項目標。

訓練特色
1. 以堂會為基地(不是將人抽離教會)--成為地方教會在實踐大使命上,一項具策略性的事工。
2. 由上至下––教會的教牧同工及領袖先受訓(透過參加三福領袖講習班),然後在教會開訓練班訓練信徒(這個原則是根據以弗所書四11-16)。在「三福」的事工 :
    a. 教會的教牧(領袖)擔當一個領導的角色。教會的牧者與領袖是否熱心傳福音及著重佈道,往往是教會佈道事工成敗的一個關鍵因素。
    b. 「三福」辦事處則扮演訓練領袖、推介、關顧、出版教材及支援教會的角色。
3. 教會總動員––「三福」的目標是要動員每一個信徒都傳福音(無論直接或間接參與)。藉著倍進的方式,及禱伴的設立,將愈來愈多信徒裝備成為得人的漁夫,從普通的信徒成為熱心佈道及事奉的門徒。(參圖表一 )
4. 進深訓練--分為以下兩方面:
    a. 訓練層面進深:「三福」訓練目前共分為四階段。
        ●第一階段:得人漁夫之裝備
        ●第二階段:擔任隊長的裝備
        ●第三階段:個人佈道的護教知識
        ●第四階段:福音與人生難題、異端研究
        註:第二階段或以上訓練,隊長與隊員同時間但分班上課。
    b. 崗位層面進深:基本上進程如下--
        禱伴->隊員->隊長->教師->講習班教師(參圖表二)
5. 具福音動力--不是坐著空談,而是不住的實踐、進步。


   訓練內容  

訓練內容

1. 課程大綱
 
裝備信徒 邀請決志
佈道生活 栽培初信
結交朋友 招募擴展
分享見證 處理反對
診斷問題 問卷佈道
講解福音  


2. 福音大綱(簡稱「四道橋」)

第一道橋:引言
第二道橋:福音
第三道橋:決志
第四道橋:即時栽培


訓練時間

1. 領袖講習班:教牧及信徒領袖接受為期六日的師資訓練,有四次實習機會(參加領袖講習班而成績美滿者可獲檢證為合格教師/隊長)。
2. 信徒訓練班:信徒在堂會接受十三個單元(為期十三至十六星期)的訓練班,最少需要有十次或以上的實習(參加訓練班而成績美滿者可獲檢證為合格隊長) 。


訓練方式

1. 堂上授課--每週上課一次•每次約四十五分鐘隨即出外作實習佈道。上課時,教師講解該課主題、配以示範,並且說明下週的功課、然後分為三人小隊練習 。
2. 功課--每星期均有指定的功課,包括閱讀、背述福音大綱、經文、例子等;然後在堂上由隊長檢查、核對背述。
3. 實習佈道--這是最重要部份。每兩位隊員需要跟隨一位隊長作最少十次邀約或問卷佈道實習,最初只是從旁觀察、聆聽隊長如何領人歸主;到最後能有信心和把握地分享全部福音內容 。


   訓練特點 

倍進訓練
三福訓練的方式及倍進過程簡述如下:
在一個堂會中,先由一位教師兼隊長(通常是教牧)用十三個單元的材料訓練兩位隊員。除了作堂上授課及示範外,也教他們背述福音大綱,按時增添金句、例子,輔以家課、閱讀等;並且更進行預約登門造訪和街頭問卷的實習佈道。兩位隊員在至少十三星期內,首先觀察隊長佈道的熱誠和技巧;到了中期,隊員逐漸按福音大綱參與部分講述內容;到了後期則全部福音講述都由隊員負責。考試及格的隊員得晉升為隊長,分別在下一期的訓練中,於教師授課後帶領兩位隊員作佈道實習 。

換言之,倘若一間教會由一位教師訓練兩人開始,到第二期時,已有三位隊長合共訓練六位隊員,禱伴人數更增至十八人,使參與總人數多達廿七人。如此一期接一期地,便形成一種循環不息的倍進佈道、訓練運動 。

「在職」訓練
「三福」極強調實習 (On the Job Training) 重要性,因為知識可以傳遞,但技巧卻必須經過實習去領悟掌握的 (Evangelism is not taught but caught!) 故此實習是訓練中最重要和不可缺少的部分。唯有在實習的時候,隊員才能克服他們傳福音時的最大困難--害怕別人反應不好。在十三個單元的訓練過程中,他們可觀察別人講述福音多次,及看見有人決志信主。這種經驗比任何事物更能克服他們的恐懼心理;並且隊長在場除了可親身示範講述,傳授表達、應變技巧外,更能給與隊員信心支持和事後提供改進意見等。實習後的匯報則讓各隊有一起鼓勵、切磋心得的機會 。

三福訓練法看來很簡單,但甚著重信心的建立及質素的維持,所以不主張速成、而是按步就班地給與較全面完整的訓練。所以參與者必須有委身的心志,並被物色、招募受訓的 。


   訓練檢證 

檢證的重要
新約聖經顯示,門徒訓練的工作特別關注工人的質素,例如在路10:l-20,耶穌不單列舉事奉的指標,而且聆聽及評估七十位門徒的事工報告。在可9:14-29,耶穌不單指出門徒在程序上的錯誤,更糾正他們錯誤的見解 。

在使徒保羅的事奉中,亦可發現標準和評估,他曾多次鼓勵信徒效法他自己在他們當中生活的榜樣(參林前2:1-5,帖前2:1-12,弗5:1-10,帖前1:5-7) 。

神的話語很清楚地鼓勵我們要以管家的觀念看佈道的事奉,關注優良的效率和質素,與及達到這些標準的步驟。訓練優質工人是三福事工的基本態度。在受訓中的學員會透過授課、示範和實習談道,吸收高質素的訓練和佈道技巧,讓他繼續訓練他人時,能達到同樣標準的優良質素 。

為了協助學員達到以上目的,我們定立了一個簡明而有效的程序,稱為「檢證」,以確保三福訓練能維持高度的質素。基本上,若學員符合課程、實習要求,經考試合格及提出檢證要求的話,將獲三福機構發出合格證書。證書是一項簡單而有意義的嘉獎,藉此鼓勵受訓者竭力達到起碼的水平 。

檢證的種類
1. 合格教師--教牧,完成領袖講習班訓練而成績美滿者。另可按需要申請為宣教師教師或宗派顧問教師。
2. 信徒教師--信徒領袖(隊長),完成領袖講習班訓練而成績美滿者。
3. 合格隊長--信徒,完成第一階段訓練而成績美滿者。
4. 資深隊長--隊長,完成第二、三階段訓練而成績美滿者。


   訓練推展 


按圖放大

訓練推展
1. 領袖方面
    a. 教會領袖與三福同工,或推動三福事工之教會個別接觸。
    b. 教會領袖參與三福主辦,或三福與其他機構合辦之聚會。
    c. 教會領袖整體邀請三福同工於領袖聚會中分享及介紹三福事工。

2. 信徒方面
    a. 三福主日:透過主日帶出佈道、訓練之異象。
    b. 團契聚會:推介三福訓練事工。
    c. 三福聚會:鼓勵信徒參與三福主辦,或三福與其他機構合辦之聚會。

訓練推展
1. 領袖:參與「三福領袖講習班」,接受師資訓練。(受訓完畢後於教會推動三福事工)
2. 信徒:成為隊員,在自己堂會接受三福訓練。(受訓完畢後檢證成為隊長,協助領袖推動三福事工)
*信徒領袖(隊長)可在合格教師的推薦下參與「領袖講習班」而成為信徒教師

訓練動員

1. 圖表一:教會總動員

    a. 倍進原理(理想推論)

三福訓練 教師 隊長 隊員 禱伴
(人次)
隊數 參與總人數
(直/間接)
探訪 決志 新會友
第1期 1 4 10 2 15 28 8 6
第2期 1 4 10 30 5 45 56 16 12
第3期 2 14 30 90 15 135 210 65 55
第4期 2 43 90 270 45 405 630 150 120
第5期 2 133 270 810 135 1215 1890 600 420
第6期 3 402 810 2430 405 3645 5670 1800 1400


    b. 倍進推算(較實際推論)

三福訓練 教師 隊長 隊員 禱伴
(人次)
隊數 參與總人數
(直/間接)
探訪 決志 新會友
第1期 1 4 10 2 15 28 8 6
第2期 1 4 6 22 4 33 56 16 12
第3期 2 10 13 48 8 72 112 40 30
第4期 2 20 23 90 15 135 210 65 55
第5期 2 32 32 132 22 198 308 100 75
第6期 3 49 62 228 48 342 532 178 158


課程編排


領袖講習班

1. 課程編排

星期 上課 練習/考試 實習

*導論
*裝備信徒
*佈道生活
*結交朋友
*分享見證

*書寫見證

 

*見證改良
*診斷問題
*講解福音-恩典、人
*講解福音-神、基督
*講解福音-信心
*期中試、期考

*背、默大綱(上)
*練習講述見證

 

*邀請決志
*栽培初信
*招募擴展
*佈道須知
*主辦堂會福音事工分享

*例子練習:
    每日三罪、紀錄罪的書、椅子
*「福音講述示範」

●晚上探訪佈道
*隊長:整個講述
*班員:禱告、觀察

*處理反對
*甄別對象
*問卷佈道
*實習匯報

*背、默大綱(下)

●下午問卷佈道
*班員分享福音
●晚上探訪佈道
*隊長:引言及決志部分
*班員:見證及福音五點

*歸入教會
*準備起行
*全力推動
*附錄部分/檢證須知
*實習匯報

*錄音口試
*筆試

●晚上探訪佈道
*班員分享整個福音

*崇拜
*實習匯報
*結業禮

*填寫意見表

●下午異象分享會暨結業典禮

2. 課程簡介
    a. 密集課程,理論與實習兼備。
    b. 按堂會十三單元訓練的授課先後次序編排,加上部分隊長班內容及訓練班行政須知,幫助班員對堂會三福事工有較全面的認識及增強推行的信心。
    c. 協辦講習班的堂會有實際經驗及事工見證,具體顯示三福在堂會中的角色。
    d. 實習由講習班教會訓練出來的信徒隊長作帶領,體現三福事工的效用。

信徒訓練班

單元

上課

練習/考試

實習

裝備信徒 隊長:整個福音講述
佈道生活 隊長:整個福音講述
結交朋友 隊員:A
分享見證 見證改進 隊員:A
診斷問題 隊員:AB
講解福音-恩典、人 隊員:ABC
講解福音-神、基督 隊員:ABCD
講解福音-信心 期中試 隊員:ABCD
邀請決志 隊員:ABCDE
栽培初信 隊員:ABCDEF
十一 招募擴展 隊員:ABCDEF
十二 處理反對 隊員:ABCDEF
十三 總結評估 期考 隊員:ABCDEF
A:談話式引言、見證 B:恩典、人 C:神、基督
D:信心 E:決志 F.即時栽培

   結語  

「三元福音倍進佈道」經過多年的推行、實驗,已經被證明是一種很有效的佈道訓練法,世界各地有推行使用三福的教會,大部分都看見教會在質和量上有很明顯的增長。甚至有些教會的增長率,竟然凌駕在珊瑚脊長老會之上 。

「三福」多年來帶給我們一個恆久不變的現象:就是一個有美好見證,與主有密切關係的基督徒,及一間滿有生命力、有美好活潑見證的教會,佈道事工往往是大有功效的。一間全民皆兵(個個能作個人佈道,常常為主作見證)的教會,往往也是增長得最快的!信生命本身的質是佈道能否有果效的一個重要因素;一個靈命好的基督徒,加上一種好的佈道法與禱告的支持,往往事半功倍,無往而不利 。


如果您讀完這份資料之後,認為「三福」事工對 貴教會來說是切實可行,或覺得有需要再作進一步的了解,歡迎您隨時與我們聯絡,我們將樂意提供一切可行的協助。



    私隱政策

救靈競賽    分秒必爭    人人傳道    三福精神
網站之最佳瀏覽解析度為 1024 x 768